○総合防災情報(洪水、土砂災害、避難場所等)
総合防災情報は、市内の危険箇所(河川・津波浸水想定区域・土砂災害警戒区域)及び避難場所などをお知らせしています。ご自宅や活動エリアを中心に、どのような施設や設備があるのか確認し、いざという時に備えましょう。

○河川浸水想定区域図について
 このマップでは、公表されている河川浸水想定区域図(堤防から水が溢れたり、堤防が決壊した場合に、浸水が想定される区域・水深を河川管理者が指定・公表するもの)を重ね合わせ、最大の浸水深を河川氾濫浸水深として色分けして示しています。
(1)国土交通省
 ①千代川 ②袋川 ③八東川(国管理区間)
(2)鳥取県
 ①野坂川 ②大路川 ③八東川(県管理区間) ④塩見川 ⑤河内川 ⑥勝部川・日置川
(注)支川の氾濫、想定を超える降雨、高潮、内水による氾濫等は考慮されていませんので、浸水想定区域に指定されていない区域においても浸水が発生する場合や、想定される水深が実際の浸水深と異なる場合があります。

○津波浸水予測図について
 「鳥取県津波対策検討委員会」が公表した、鳥取県に影響を及ぼす可能性のある震源を3箇所(佐渡島北方沖地震、鳥取沖東部断層地震、鳥取沖西部断層地震)を想定し、各々の震源ごとの浸水予測結果を重ね合わせた「最大の津波浸水予測図」です。
(注)実際に津波が発生する場合は、予測結果より広範囲で浸水したり、浸水深が深くなったりする場合があります。

○土砂災害警戒区域情報、土砂災害特別警戒区域情報について
・土砂災害警戒区域情報、土砂災害特別警戒区域情報のご利用にあたっては、以下の利用条件をご確認下さい。
・土砂災害警戒区域情報、土砂災害特別警戒区域情報は、土砂災害防止法に基づき「大雨」や「地震」により「土砂災害が発生するおそれのある箇所」について、県が調査を行い指定する区域です。最新の指定状況は県公報、県と市町に縦覧している告示図書にてご確認ください。
・土砂災害警戒区域、土砂災害特別警戒区域について、詳しくは、下記のホームページをご覧ください。
鳥取県県土整備部治山砂防課ホームページ ⇒ http://www.pref.tottori.lg.jp/66114.htm